Иван-чай (Кипрей)

Кипрей узколистный, иван-чай. Многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 м. Распространено повсеместно. Заготавливают верхнюю часть растения в период цветения (июль, август).

Иван-чай, это наш родной чай, его пили на Руси еще, до появления у нас, чая из Китая, так же его называют Копорский чай, по названию места, где его заготавливали. Этот чай не только заготавливали для себя, его также экспортировали в больших объемах в Европу с конца 14 века. Там он назывался Русским или Иван-чаем.

Кипрей содержит дубильные вещества, витамины, флавоноиды, богат микроэлементами. Практически нетоксичное растение. Используется как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, при анемии, малокровии, как средство дополнительной терапии злокачественных новообразований, как вяжущее и противосполительное средство – при глазных заболеваниях с выраженными антимикробными свойствами, как успокаивающее средство с противосудорожным компонентом. Также чай из кипрея улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, выводит токсины и полезен при ОРЗ и простудах.

Особых противопоказаний у Иван-чая нет. Редко могут быть признаки индивидуальной непереносимости.

Наш фиточай сделан на основе Иван-чая. Это фиточай «Витаминный», «Заряд бодрости», «Тихий вечер», «Сезон простуд», «Общеукрепляющий», «Мужской».